Selamat Idul Fitri

Hari ini untuk pertama kalinya, gue merayakan Lebaran tapi tidak merayakan Lebaran.

Di UK (at least, di Aberdeen), Idul Fitri bukan merupakan public holiday, yang artinya semua kegiatan berjalan seperti biasa.

Dan untuk pertama kalinya, Lebaran berjalan sangat “biasa” buat gue.

Tidak ada ketupat, tanpa opor ayam atau rendang, Lebaran kali ini berjalan normal seperti hari biasa. Gue malah kuliah seharian tadi di hari Idul Fitri.

Bikin agak sedih sih, bikin suasana sakral Lebaran menjadi sedikit berkurang buat gue.

Jauh dari dari rumah, dan jauh dari kebiasaan Idul Fitri yang rutin gue lakukan tiap tahun. Dan momen-momen seperti ini yang bikin gue homesick berat.

Kangen rumah. Tapi mudah-mudahan, nggak mengurangi nikmat Idul Fitri tahun ini untuk gue,

Dengan tulisan ini, gue ingin mengucapkan selamat… Lanjut ta.. | 1 Comment

Newbie Gadungan : sedikit update

Menjelang Idul Fitri ini, gue mendapatkan kabar gembira tentang progress buku gue.. Akhirnya buku gue, Newbie Gadungan, sudah mulai tersedia secara merata di toko buku di sekitaran Jakarta dan Bandung.

Sebenarnya buku ini sudah resmi terbit sejak tanggal 8 Juli lalu, tapi karena memang butuh waktu untuk proses distribusi, ada jeda yang lumayan lama hingga akhirnya bisa dipajang di toko buku.

Teman-teman gue bahkan sempet protes, karena gue udah keburu woro-woro di Path dari lumayan lama, yang menyebabkan mereka bolak balik ke Gramedia untuk ngecek buku gue.

Tapi harusnya hari ini sudah tidak lagi menjadi masalah.

Kemarin gue mendapatkan banyak mention dan tag di Path, kalau buku gue sudah tersedia di mall-mall besar di Jakarta dan Bandung. Mulai dari Grand Indonesia, Pejaten Village, Kemang Village, BSD… Lanjut ta.. | 1 Comment

Ngobrolin Newbie Gadungan

Seperti biasa, setiap kali akan menerbitkan buku, gue akan membuat sebuah wawancara fiktif antar diri gue sendiri. Kali ini, menjelang terbitnya novel komedi terbaru gue, hal yang sama akan gue lakukan.

Wawancara sejenis pernah gue tulis sebelum launching novel Traveloveing 2.

Tujuannya sih untuk ngasih perspektif dan cerita tentang buku gue. Karena gue belum bisa ngajak Najwa Shihab untuk ngewawancarain gue, ya udah gue jadinya harus membuat karakter wartawan untuk nanya-nanya tentang buku Newbie Gadungan ini.

Ini dia keterangan untuk membacanya : Tirta Penulis (TP) dan Tirta Wartawan (TW)

Enjoy!

 ***

TW : Halo bung, ketemu lagi. Lama juga ya sejak terakhir kita ketemu?

TP : Halo bung, iya. Hampir dua tahun ya sejak Traveloveing 2?

TW : Iya. Terlihat

Krisis Yunani, secara sederhana.

Berawal dari salah satu mention di Twitter gue, yang meminta gue untuk menjelaskan krisis Yunani secara sederhana, gue kepikiran untuk menuliskan hal ini. Katanya sih gue bisa menjelaskan isu-isu kayak gini jadi mudah dimengerti (seperti tulisan gue tentang bbm beberapa waktu lalu).

Tujuannya sih sederhana, biar orang-orang Indonesia (at least pembaca blog gue) bisa peduli terhadap hal-hal yang lebih krusial daripada cuma ngeributin masalah LGBT di US atau Marshanda pamer perut di Instagram.

Disclaimer : Ilmu ekonomi makro gue masih dangkal banget, kalau ada hal-hal yang nggak tepat silakan dikoreksi. Dan banyak hal di bawah ini yang gue sangat sederhanakan biar gampang dimengerti (over simplified).

Oke mari kita mulai.

Pertanyaan dasarnya sih cuma ada dua.

1. Apa sih yang bikin krisis Yunani itu… Lanjut ta.. | 7 Comments

Mengintip Newbie Gadungan

Dua tahun sejak gue resmi diminta menuliskan mengirimkan sebuah outline, akhirnya buku ini brojol juga.

Judulnya Newbie Gadungan.

 

Sesuai dengan namanya, ide besar buku ini adalah mencoba sesuatu yang baru. Menjadi seorang newbie.

Buku ini berisi pengalaman-pengalaman pertama gue dalam berbagai hal. Mulai dari creambath ampe pengalaman masuk TV. Tentu saja gaya penulisannya dengan cara komedi, nafas terbesar gue dalam menulis.

Beberapa bab mungkin pernah gue tulis di blog ini. Tapi tenang saja, tulisan-tulisan itu mengalami perombakan drastis. Mulai dari cara penulisan hingga penambahan bit-bit lelucon di dalamnya. Jadi akan terasa berbeda banget ama apa yang pernah gue tulis di sini.

Gue juga berusaha keras agar tulisan gue tidak seperti arum manis. Yang cuma terasa manis tapi tidak berisi apa-apa. Untuk… Lanjut ta.. | 4 Comments

Ramadhan di Aberdeen

Ini adalah Ramadhan pertama gue di luar Indonesia.

Dan sejak pertama kali tau kalau Ramadhan kali ini akan jatuh pada saat musim panas, gue sebenarnya sudah mengantisipasi kalau puasa kali ini akan berlangsung lebih panjang buat gue.

Di musim panas, negara-negara Eropa akan mengalami siang yang lebih panjang dari biasanya. Sekitar 14-16 jam setiap harinya.

Awalnya gue menduga kalau puasa di Aberdeen juga akan berkisar di angka itu. Tapi makin mendekati Ramadhan, ternyata malam hari berlangsung makin singkat. Dan ketika gue benar-benar menemukan jadwal Imsakiyah Ramadhan tahun ini untuk Aberdeen dan sekitarnya, gue sedikit kaget.

Imsak dimulai di pukul 2 dini hari dan maghrib baru akan tiba di pukul 10 malam. Jadi kalau ditotal gue berpuasa 20 jam lebih sedikit tiap harinya.

Awalnya gue sedikit… Lanjut ta.. | 12 Comments

Mimpi menjadi penulis

2012.

Tiga bundelan itu rapi sudah.

Berisi kumpulan tulisan-tulisan di blog yang gue anggap bagus. Semuanya gue cetak sesuai dengan ketentuan menerbitkan buku yang gue tau. Fontnya sudah sesuai, sudah dijilid rapi dan lengkap dengan daftar isi, sinopsis serta opini pribadi mengapa tulisan ini layak terbit.

 

Kantor waktu itu sudah sepi. Sebagian besar pegawainya sudah pulang mengingat jam kantor yang sudah lewat dari tadi. Gue sengaja melakukan aktivitas ini ketika orang-orang sudah kembali pulang ke rumah masing-masing, karena gue nggak pengen hobi ini mengganggu tugas utama gue di sini.

Dari mesin fotocopy, gue berjalan melewati cubicle-cubicle kosong di lantai 9 gedung ini. Tampak tinggal satu dua kepala yang terlihat muncul dibalik sekat-sekat pembatas antar cubicle. Setibanya di meja, gue langsung memasukkan tiga bundelan… Lanjut ta.. | 7 Comments

Cover Buku

Akhirnya, setelah dua tahun ditulis, buku gue akan naik cetak juga.

Ceritanya tentang apa? Tunggu postingan gue berikutnya ya? Akan gue jelasin lebih lanjut.

Sementara itu, bantuin gue milih cover nya dong! Bingung nih.

Biar bisa langsung naik cetak dan masuk ke toko-toko buku.

Cover

 

 

Yang mana guys?… Lanjut ta.. | 15 Comments

Haruskah kuliah S2 ke luar negeri?

Selepas kuliah dari Unpad, gue langsung keterima bekerja sebagai financial auditor di salah satu big 4 accounting firms di Jakarta.

Dua tahun bekerja di sana, gue lalu pindah ke salah satu perusahaan migas yang beroperasi di Indonesia.

Gue bergabung melalu jalur Management Trainee perusahaan ini, di mana gue akan bergabung dalam sebuah program selama tiga tahun dan dirotasi ke berbagai posisi dalam perusahaan untuk bisa mendapatkan full exposure bagaimana bisnis migas beroperasi.

Waktu itu, gue berhasil menyisihkan sekian ribu kandidat dan bisa masuk dan bekerja dengan ijasah S1 gue. Dari gelombang MT program itu, gue adalah salah satu dari sedikit lulusan sarjana yang bekerja di sana.

Hampir semua teman seangkatan gue waktu itu sudah mengenyam pendidikan master, beberapa di antaranya adalah lulusan US dan UK. Waktu… Lanjut ta.. | 6 Comments

Kepada Calon Bapak Mertua

Berawal dari cuma dengerin lagu “Marry Your Daughter” tengah malam, ngasih gue inspirasi buat bikinin tulisannya.

Rencananya cuma pengen ditulis trus di-publish di blog ini, tapi kayaknya seru kalau gue sekaligus yang ngebacain.

So, this is it! Soundcloud pertama gue.

credit to Adera : Marry Your Daughter Cover in YouTube