Posts Tagged ‘Pengalaman kuliah di Aberdeen University’

Haruskah kuliah S2 ke luar negeri?

Selepas kuliah dari Unpad, gue langsung keterima bekerja sebagai financial auditor di salah satu big 4 accounting firms di Jakarta.

Dua tahun bekerja di sana, gue lalu pindah ke salah satu perusahaan migas yang beroperasi di Indonesia.

Gue bergabung melalu jalur Management Trainee perusahaan ini, di mana gue akan bergabung dalam sebuah program selama tiga tahun dan dirotasi ke berbagai posisi dalam perusahaan untuk bisa mendapatkan full exposure bagaimana bisnis migas beroperasi.

Waktu itu, gue berhasil menyisihkan sekian ribu kandidat dan bisa masuk dan bekerja dengan ijasah S1 gue. Dari gelombang MT program itu, gue adalah salah satu dari sedikit lulusan sarjana yang bekerja di sana.

Hampir semua teman seangkatan gue waktu itu sudah mengenyam pendidikan master, beberapa di antaranya adalah lulusan US dan UK. Waktu… Lanjut ta.. | 6 Comments

Hari-hari pertama di Aberdeen

Setelah beberapa hari tinggal di Aberdeen, gue masih terus berusaha beradaptasi agar bisa bertahan hidup di sini. Sejauh ini, Aberdeen adalah tempat merantau terjauh yang pernah gue datangi. Dan jujur, proses adaptasinya juga yang paling susah.

Ada banyak hal yang gue temui di sini yang gue anggap nyeleneh dan membuat gue berkata dalam hati : “Hah? Serius nih?”

Oke kita bahas satu persatu hal-hal yang gue anggap aneh selama gue nyampe di Aberdeen.

1. Bahasa

Hal pertama yang mengagetkan gue adalah : orang-orang di UK ini jago banget bahasa Inggrisnya, termasuk anak-anak kecilnya. Padahal udah gue cek, gak ada LIA English Course di sini.

Dan bahasa Inggris di UK, semakin ke utara maka aksennya akan semakin tebal. Jadi di Aberdeen, aksen Scottish jauh lebih tebal… Lanjut ta.. | 16 Comments

Kenapa kuliah di Aberdeen?

Sejak orang-orang tau gue memutuskan akan kuliah lagi di Aberdeen, banyak yang nanya ke gue,

‘Kenapa Aberdeen Ta?’

“Aberdeen itu di mana Ta?”

“Kok makin cakep Ta?” (iya, yang ini bohong)

Bukan hal yang aneh sebenarnya, karena Aberdeen memang bukan kota yang familiar menjadi tujuan sekolah bagi orang Indonesia. Nggak kayak London, Manchester, Birmingham, atau Edinburgh, Aberdeen emang rada indie.

Buat yang belum tau, Aberdeen itu lokasinya ada di ujung dunia. Aberdeen merupakan kota ketiga terbesar di Scotland (bahkan bukan bagian Inggris lagi) setelah Glasgow dan Edinburgh. Jarak dari London ke Aberdeen itu sekitar 550mil. Bisa ditempuh selama 9 jam menggunakan mobil atau sedikit lebih lama jika menggunakan ojek sepeda.

Lokasinya berada jauuuuuuuuh di utara. Kalau London itu ibarat King’s Landing, Aberdeen itu kayak… Lanjut ta.. | 10 Comments