Posts Tagged ‘Beasiswa S2 ke luar negeri’

Kehidupan mahasiswa di UK

Kuliah gue sudah berlangsung setengah jalan, tapi rasanya gue jarang banget menulis kehidupan gue sebagai mahasiswa di blog ini. Biasanya cuma tentang cinta-cintaan, politik, ekonomi atau promosi buku gue. (Btw, udah beli belum?)

Tapi kali ini, gue akan menuliskan sedikit gambaran hidup gue sebagai mahasiswa di Aberdeen.

Selain kuliah, tentu saja kehidupan mahasiswa pasca sarjana kayak gue diisi oleh kegiatan-kegiatan positif yang memberikan nilai tambah. Tidur siang misalnya.

Nambah banget itu. Nambah lemak. Hahaha.

Sebenarnya gue agak heran ama sistem perkuliahan di UK dan efeknya ke mahasiswa di sini. Kalau dipikir-pikir, mereka ini liburnya banyak banget!

Bayangin aja, waktu Natal libur perkuliahan itu sebulan mulai dari menjelang Natal ampe Tahun Baru, waktu Paskah (Easter) liburnya juga hampir sebulan, dan waktu libur musim panas (summer break)… Lanjut ta.. | 14 Comments

Haruskah kuliah S2 ke luar negeri?

Selepas kuliah dari Unpad, gue langsung keterima bekerja sebagai financial auditor di salah satu big 4 accounting firms di Jakarta.

Dua tahun bekerja di sana, gue lalu pindah ke salah satu perusahaan migas yang beroperasi di Indonesia.

Gue bergabung melalu jalur Management Trainee perusahaan ini, di mana gue akan bergabung dalam sebuah program selama tiga tahun dan dirotasi ke berbagai posisi dalam perusahaan untuk bisa mendapatkan full exposure bagaimana bisnis migas beroperasi.

Waktu itu, gue berhasil menyisihkan sekian ribu kandidat dan bisa masuk dan bekerja dengan ijasah S1 gue. Dari gelombang MT program itu, gue adalah salah satu dari sedikit lulusan sarjana yang bekerja di sana.

Hampir semua teman seangkatan gue waktu itu sudah mengenyam pendidikan master, beberapa di antaranya adalah lulusan US dan UK. Waktu… Lanjut ta.. | 6 Comments

Tipe-tipe pelajar di Aberdeen

Setelah hampir tiga bulan kuliah di sini, gue mulai bisa memahami krakter orang-orang dari setiap negara.

Perbedaan budaya tenyata bisa menjadi gap yang sangat besar dan butuh pengrtian lebih untuk saling mengerti karakteristik masing-masing orang. Hidup di lingkungan yang majemuk benar-benar jadi tantangan yang menarik buat gue.

Dengan kuliah di Aberdeen, gue mendapat kesempatan ini. Mayoritas siswa postgraduate di kampus gue emang mahasiswa internasional. Hampir nggak ada satu pun negara yang mendominasi di semua kelas yang sudah gue ambil.

Misalnya kelas Leadership Challenge yang baru gue selesaikan kemarin. Dari hampir seratus ribu dollar siswa yang mengikuti kuliah itu, mereka datang dari negara-negara yang berbeda. Ada hampir tiga puluh negara yang berpartisisapi mengirimkan siswanya ke kelas gue.

Ketika dalam kondisi mengantuk dan nggak konsen (yang biasanya akibat… Lanjut ta.. | 9 Comments

Mimpi..

Dua bulan terakhir ini, gue lagi disibukkan oleh les IELTS preparation di salah satu tempat les di Fatmawati.

Ini adalah les bahasa inggris gue sejak bertahun-tahun yang lalu.

Terakhir gue ikutan les bahasa inggris itu waktu gue kelas 1 SMA, yang mana sudah sekitar 2 tahun yang lalu. Kan umur gue sekarang masih 17 tahun.

Haha

Salah salah, itu sekitar 8 tahun yang lalu.

Oh wait? 8 tahun?? Damn, I’m old.

Di tempat les yang rata-rata dipenuhi oleh anak SMA atau bahkan SMP ini, membuat gue merasa seperti manusia purba.

Kadang saat menunggu kelas gue dimulai, gue menghabiskan waktu di ruang tunggu didepan resepsionis, tentu saja dengan tombak dan babi hutan hasil berburu gue sebelumnya.

Dan gue melamun disana sambil ditemani ibu-ibu… Lanjut ta.. | 14 Comments

Europe!!

This is my next goal!

 

Can i get an amen in this please?

Amin Ya Allah.… Lanjut ta.. | 6 Comments