Holy shit, 2016!

Itu adalah kata pertama gue buat tahun ini.

Seperti biasanya, setiap akhir tahun, gue selalu membuat satu tulisan yang bertujuan untuk melihat ke belakang. Mengingat kembali apa-apa saja yang sudah gue lakukan dan belum gue lakukan.

Biasanya, di setiap penghujung tahun, gue selalu mempunyai banyak kenangan manis untuk dituliskan, yang membuat gue merasa “hmm, tahun ini nggak jelek nih!”

Liat aja contoh tulisan gue tahun lalu, gue bisa mencoret banyak hal dari bucket list gue. Mulai dari selesai kuliah S2, menerbitkan buku, hingga berhasil melakukan eurotrip pertama gue.

Gue menutup tahun 2015 dengan sangat bahagia dan siap untuk menyambut tahun 2016.

Tapi kenyataannya berkata lain, 2016 fucked me up!

Ketika tahun lalu gue menjalani hidup dengan sangat bahagia, tahun ini gue harus berusaha bertahan hidup. I was diagnosed with GBS and still recovering up to this day.

Gue menghabiskan lebih dari setengah dari 2016 di atas tempat tidur demi menyembuhkan diri sendiri.

Tapi setelah gue pikir-pikir, 2016 nggak cuma jelek buat gue, tapi hampir ke semua orang.

2016 has been shitty for almost everyone. Banyak hal-hal jelek terjadi di 2016.

Mulai dari krisis Syiria yang nggak selesai-selesai, gempa di Pidie Jaya, virus Zika, Brexit dan Trump!

Yup, 2016 gave us Trump as the US president-elect. What can be worse than that?

But wait, there are more…

2016 juga bikin Brad-Angelina cere! Can you believe that? Come on, 2016! Not Mr and Mrs. Smith?!

Seolah-olah belum cukup ama kasus perceraian Brangelina, 2016 juga memberikan hal-hal bodoh untuk diperdebatkan, mulai dari kasus Ahok-Buni Yani, Sari Roti dan debat topi Santa yang rutin dilakukan setiap tahun.

Seolah kekurangan masalah, banyak sekali energi yang terbuang untuk hal-hal nggak penting di 2016. Semua itu ditutup dengan kekalahan timnas di Thailand di ajang AFF Cup. Great!

Dan ketika kita mulai mikir “oh wait, sepertinya kita harus melakukan hal lain yang sedikit lebih cerdas untuk mengkompensasikan hal-hal bodoh tadi”, 2016 datang dengan…mannequin challenge.

Seriously, internet? Mannequin challenge?!

Gimana caranya orang pura-pura diam untuk 10 detik trus diambil videonya bisa menjadi sesuatu yang viral dan luar biasa?

It requires no skill at all! Berusaha diam trus direkam bukanlah hal yang baru. Hal itu udah ada dari jaman Si Doel narik oplet, dulu namanya… pas photo.

And yet, orang-orang berlomba-lomba bikin mannequin challenge yang entah apa hebatnya.

Seolah nggak cukup dengan mannequin challenge, muncul lagi fenomena flipping bottle challenge, dab, bus driving challenge, atau ‘don’t judge emak-emak berdaster challenge’.

Hal ini seolah melanjutkan trend bodoh di internet yang sudah dimulai dengan ‘don’t judge me challenge’ tahun lalu.

Come on, internet. Please stop. Don’t you learn something?

Nggak berhenti di sana, 2016 juga mengambil beberapa orang hebat yang kita tau. Fidel Castro, pemimpin Kuba yang bisa bertahan dari ratusan kali percobaan pembunuhan selama bertahun-tahun, juga nggak selamat di 2016.

Mohammad Ali wafat di 2016.

Alan Rickman juga meninggal di 2016. Buat gue, ini yang paling bikin kaget. Bayangin aja, Professor Snape, yang bisa bertahan di Hogwarts (ada Voldemort lho di sana) yang penuh sihir ilmu hitam selama enam season, nggak sanggup melewati 2016.

Siapa lagi yang meninggal di 2016? Harambe.

Yup, you got it right, a fuckin gorilla.

Seekor gorilla yang dikurung di kebun binatang, sebuah lingkungan terkendali yang harusnya aman, mati di 2016.

Can you imagine how fucked up 2016 was? Even a gorilla who lived in a zoo got shot!

Meskipun masih tersisa beberapa hari lagi, banyak hal yang terjadi di 2016 membuat gue nggak sabar untuk ke 2017. Gue udah capek ama hal-hal nggak penting di 2016 dan pengen segera ganti tahun ke 2017. This year has been filled with so many bad things.

It was waaay below my average year, and if 2016 was a person, I would definitely punch him in the face.

Go fuck yourself, 2016! And please don’t be a shitty year, 2017.

And to close this post and this year, let me give you 2016 song.

 

PS : 2016 fucked you up too? Let me know what happened in the comments.