Tips ngeblog

Gratitude

Beberapa hari yang lalu, gue menerima sebuah email. Sebuah email yang sampai sekarang membuat gue tersenyum dan merasa bersyukur.

Dear romeogadungan

kenalin, gue Aang. beberapa minggu ini disela-sela wifian gue selalu nyempetin buat baca blog yang lu punya. awalnya tau dari Dira, adik angkatan gue dikampus. yah, berarti sebenernya kita tetanggaan, satu almamater kan. tapi, sayang kita nggak pernah ketemu.

cuma pengen bilang, gue suka tulisan lu. kadang kocak, somplak, kadang bikin mikir. kadang juga ngerasa, well gaya raditya dikanya masih ada.

tapi nggak apa-apa, gue tetep suka.

gue juga mau ngucapin terima kasih. karena berkat sering baca blog romeogadungan, gue jadi rajin (lagi) nulis di tumblr gue.

makasi ya.

Ini adalah email kedua yang gue terima dari pembaca… Lanjut ta.. | 13 Comments

Arti kegagalan..

Masih inget tulisan gue yang ini?

Tulisan yang gue bikin ketika gue ingin mengirimkan naskah gue ke penerbit. Setelah berbulan-bulan di gantungin kayak kolor ngga kering, akhirnya beberapa hari yang lalu kabar itu tiba.

Sebuah paket dikirimkan ke kantor gue. Hasilnya?

Naskah gue ditolak.

Naskah yang gue kirimkan dikembalikan beserta dengan surat penolakannya.

Di dalam surat itu, berisi ucapan terima kasih telah bersedia mengirimkan naskah ke mereka. Gue bahkan ga ingat apa kalimat persisnya, karena mata gue langsung tertuju ke kalimat “maaf kami belum bisa menerbitkan naskah anda”

Di dalamnya juga berisi satu tabel penilaian naskah yang telah mereka isi.

Kriteria yang diberikan ada beberapa, mulai dari plot, karakter, gaya penulisan, humor, dan beberapa hal lainnya. Setiap… Lanjut ta.. | 9 Comments

Alasan kenapa menulis buku..

Kenapa gue menulis buku?

Pertanyaan diatas sering gue tujukan ke diri gue sendiri. Sebelum ada orang lain yang menanyakannya.

Buat gue pribadi, ada beberapa alasan kenapa gue menulis buku.

1. Scripta manent, Verba Volant. (spoken words fly away, written words remain)

Sejak gue rutin nulis di romeogadungan.com ada kekhawatiran tersediri terhadap tulisan tulisan gue. Blog ini pernah di hack. Sempet panik karena gue ngga mem-back up tulisan-tulisan gue. Untungnya ga lama, blog ini kembali pulih. Dan dengan pengetahuan IT gue yang sekelas amoeba, gue sangat khawatir kalo terjadi sesuatu ama tulisan-tulisan yang ada di blog ini.

Mulai dari server down, eror dalam template blog nya, hingga di copy paste oleh orang lain.

Jadi, mending dibukukan kali ya.

2. Achievement

Nerbitin buku masuk… Lanjut ta.. | 5 Comments

Kinerja romeogadungan.com 2011

Ngga terasa kalo udah hampir 2 tahun yang lalu gue beli domain ini. Demi menyalurkan hobi menulis dan bercerita, gue nekat beli domain dan hosting blog ini, tanpa pengetahuan programming apapun. Awalnya blog ini cuma dibekali dengan kapasitas yang sangat kecil dan bandwidth yang cuma seupil. Biayanya murah banget. Gue cuma bayar 100rb/tahun pada saat pertama kali beli romeogadungan.com.

Pertama kali nulis, yang baca bisa diitung jari. Saking sepi nya blog gue, gue berniat bikin kuburan Belanda disini.  Cuma beberapa orang teman gue yang suka baca blog ini. Itupun karena gue paksa.

Sekarang, diumurnya yang hampir dua tahun, gue ingin sedikit berbagi kinerja romeogadungan.com

Di tahun 2011, blog ini dikunjungi 65,778 kali naik hampir 4 kali lipat dari tahun 2010 yang cuma dikunjungi 15,683 orang. Sebagai perbandingan… Lanjut ta.. | 5 Comments

Saya menang..

Gue bukanlah orang yang beruntung dalam hal kuis, lomba atau doorprize.

Ntah kenapa, berulang kali gue mengikuti lomba-lomba seperti itu, gue gak pernah menang.

Jangankan mobil sedan terbaru atau computer tablet, sebuah gayung cantik ga pernah gue dapat jika masalah kuis dan lomba ini.

Di kantor yang lama, gue beberapa kali mengikuti pengundian doorprize di acara kantor.

Mulai dari survey berhadiah sampe acara outing kantor.

Hadiah yang dibagikan pun beragam, mulai dari Ipad, BB, belasan flashdisk, ampe puluhan voucher belanja.

Padahal untuk menang, gue ngga perlu melakukan effort apapun, hanya tinggal mengambil nomor undian dan kemudian duduk manis ketika diundi.

Tapi tetap tidak pernah berhasil.

Jangankan Ipadnya, bautnya Ipad gue gak dapet.

Tapi tenang, kisah gue ini akan berakhir disini… Lanjut ta.. | 4 Comments

Pamer..

Kali ini gue pengen pamer ini deh.

Boleh ya? Sekali sekali, pamer di blog sendiri boleh kan? hehe

Gue seneng ngeliat gambar ini.

Alasan utamanya adalah karena : Google telah mengenal baik http://romeogadungan.com

Ada beberapa alasan. Lihat deh gambar diatas.

1. Meskipun gue belum selesai mengetik kata ‘romeogadungan’, Google udah memberikan saran ‘romeogadungan’ kepada para pencari.

Ini tandanya, Google sudah memasukkan website gue ke database mereka dengan sangat baik.

2. Yang kedua, sitemap situs gue sudah terindex dengan sangat baik oleh Google.

Sitemap itu kalau bahasa gampangnya adalah suatu tools yang bertugas ngasih tau Google tentang detail peta blog kita. Jadi Mbah Google mengindex ga hanya halaman depan dari suatu webpage, tetapi juga ke setiap post atau page lainnya.

Hal ini bisa terlihat dari deskripsi blog yang gue… Lanjut ta.. | 3 Comments

Tips mengatasi writer’s block

Halo teman-teman.

Udah lama banget ya ga update disini. *bersihin sarang laba-laba*

Maafkan saya teman-teman. :)

Alasan utamanya adalah karena gue lagi mudik. Dan biasanya, pas lagi mudik, status gue berubah menjadi supir keluarga. Tau kan job desc nya? Anter sana anter sini, beli ini beli itu.

Tapi, sebelumnya gue ingin mengucapkan Selamat Idul Fitri 1432 H. mohon maaf lahir batin ya kalo2 gue ada salah kata atau perbuatan.

Kembali ke topik ‘lama ngupdate’ alasan utamanya adalah gue minim sekali ide tulisan. Kayak sekarang ini, gue cuma membiarkan jari gue menari indah diatas keyboard laptop (tsahh) tanpa punya ide khusus yang pengen ditulis.

Kalo bahasa kerennya writer’s block.

Writer’s block ini, jadi masalah umum setiap penulis atau blogger.

Ada masa-masanya dimana ide… Lanjut ta.. | 6 Comments

Facebook Page..

Halo teman-teman, maaf ya sudah lama ga di update..

Kangen juga nih nulis disini,

Bagi pembaca setia romeogadungan (emang ada?), pasti bertanya-tanya, kenapa sih lama ga diupdatenya?

Alasan pertama gue adalah :  gue gak punya laptop. Ya, gue udah resign dari kantor yang lama. Yang otomatis, laptop kantor yang sering gue gunakan buat nulis udah dibalikin.

Pasti kalian bertanya, “blogger macam apa yang ga punya laptop pribadi?”

Ya, jawabannya, blogger kere macam gue ini. hehe..

Intinya, blog ini belom komersil, masih menjadi penyaluran hobi nulis gue aja. Traffic nya belum cukup tinggi untuk bisa gue ‘jual’. Makanya, bantuin promosiin dong. hehe.

Ya, ini cuma alasan pribadi gue aja. Gue emang udah niat buat beli laptop pribadi untuk menyalurkan kebutuhan main game nulis gue… Lanjut ta.. | 6 Comments

Cara berlangganan blog ini..

Beberapa waktu yang lalu, gue chatting ama temen gue yang juga suka baca blog ini, ternyata dia belum tau gimana caranya untuk berlangganan postingan blog gue.

Mungkin ada beberapa teman pembaca yang juga belum tau caranya.

Jadi, dengan postingan ini gue akan kasi tau cara berlangganan atau bahasa kerennya how to subscribe romeogadungan!

Di sebelah kanan di blog gue atau dibagian bawah disetiap postingan blog ini, ada kotak yang tersedia.

Cukup masukkan alamat email kalian disana dan voila, setiap kali ada postingan baru di blog ini akan langsung terkirim ke alamat email kalian!

Gampang kan?

Berbeda dengan berlangganan kegiatan artis yang harus registrasi dan dikenakan biaya. Layanan berlangganan ini gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.

Kecuali kalian memang kelebihan rejeki dan ingin berbagi, gue… Lanjut ta.. | 4 Comments

Alasan kenapa gue ngeblog..

Gue suka ngeblog, entah kenapa. Tapi ada beberapa hal yang paling gue suka dari ngeblog. Awalnya gue ngga suka nulis, pegel. Karena dulu kan masi nulis pake pulpen.

Tapi lama kelamaan, gue ngerasa lebih bisa mengungkapkan perasaan dengan tulisan. Lebih enjoy aja, dan seneng melihat reaksi orang setelah ngebaca tulisan kita.

Dan dari SMA, orang selalu tertawa kalo ngebaca tulisan gue. Meskipun saat itu gue belum ngeblog dan nulis diary apapun.

Tulisan yang dulu gue buat biasanya berupa coretan di bangku, ataupun selebaran2 ngga jelas pas guru lagi ngajar (biasa,mainan jaman SMA).

Nah, pas masuk kuliah gue belum juga nyoba2 ngeblog. Gue suka ngeblog setelah tidak sengaja beli buku Kambingjantan karya RadityaDika yang fenomenal itu.

Disitulah… Lanjut ta.. | 7 Comments