Dunia Kerja

Pak Russ..

Namanya Russ.

Gue bahkan gak tau nama lengkapnya. Atas dasar kesopanan yang masih di junjung tinggi di negara ini, gue memanggilnya Pak Russ. Dia adalah salah satu mentor Induction Training yang wajib diambil untuk semua Management Trainee di kantor gue.

Umurnya sudah tua, mungkin sudah lebih dari enam puluh tahun. Meskipun sudah sedikit bungkuk, tubuhnya masih bugar. Cukup kuat untuk menempuh penerbangan puluhan jam dari Texas ke Jakarta untuk mengajar kami semua.

Tubuh rentanya melemah dihantam jet lag.

“I can’t sleep for hours” katanya pada kami.

Hearing aid menempel di kedua telinga untuk membantu pendengarannya yang sudah mulai menurun. Mungkin memudar dimakan usia, atau mungkin juga akibat efek hantaman suara bising yang terus menerus dari drilling process yang dialaminya di rig pengeboran puluhan tahun yang… Lanjut ta.. | 5 Comments

Challenge Accepted

Kantor gue, terletak di dalam satu kompleks yang sama dengan kantornya Nestle. Tergabung dalam satu kawasan perkantoran yang sama tapi berbeda gedung.

Perusahaan ini termasuk salah satu kantor yang sering banget bikin acara di kantor gue. Biasa, promosi produk-produk baru. Salah satunya adalah Fitnesse Challenge.

Si Nestle ini baru ngeluarin produk baru, namanya Fitnesse. Semacam sereal sehat gitu deh. Nah, demi launching produknya ini ke pasar, dia bikin kompetisi menurunkan berat badan sebagai bagian dari cara promosinya.

Caranya simple, bentuk tim kecil beranggotakan 3 orang untuk umum dan turunkan berat badan sebanyak2nya dalam dua minggu. Setiap anggota tim minimal memiliki Body Mass Index diatas 23 (overweight) baru bisa ikutan. Cara nurunin berat badannya cukup sederhana, makan sereal Fitnesse ini di pagi hari dengan susu low fat, siang… Lanjut ta.. | 7 Comments

Aerobik

Kalian masih ingat ama SKJ? Alias Senam Kesegaran Jasmani?

Pasti tau lah ya, anak 90an pasti tau ama senam jenis ini. SKJ kayaknya merupakan kegiatan wajib yang harus dilakukan anak SD di jaman pemerintahan Soeharto sebelum masuk kelas. Yang musiknya kayak gini.

Tetetetetetet..tetetetetettet..akh kalian pasti tau lah.

Dulu waktu SD, gue selalu menjadi percontohan buat anak-anak lain. Gue selalu menjadi wakil dari SD gue untuk menghapal gerakan-gerakan SKJ sebelum dipraktekkan secara luas ke murid-murid lain. Gerakan gue luwes, energik dan ritmis. Ditambah lagi kemampuan gue yang cepat menghafal urutan gerakan SKJ. Ntah karena gue berbakat atau karena gue titisan Denny Malik.

Tapi keahlian gue untuk masalah senam menyenam berakhir saat gue lulus SD. Olahraga gue berubah menjadi sepakbola, badminton atau futsal.

Dan tadi siang, di… Lanjut ta.. | 4 Comments

Dilema..

Bulan Maret, untuk seorang jongos berdasi macam gue ini, adalah saatnya untuk melapor pajak. Bukan bayar, tapi cukup lapor. Mengirimkan SPT bukti pemotongan pajak tiap bulan dari gaji ke kantor pajak.

Bagi beberapa orang, momen-momen seperti ini menjadi momen sakit hati, dimana kita menyadari bahwa ternyata jumlah pajak yang sudah dibayarkan ke negara cukup besar.

Agak miris, karena dengan telah membayar pajak harusnya fasilitas publik yang kita terima sudah baik atau setidaknya layak. Fasilitas kesehatan, pendidikan murah, trotoar yang baik, angkutan umum yang nyaman. Harusnya pajaknya lari kesana. Tapi sekarang? Sekolah mahal, sakit harus bayar sendiri, angkutan umum buruk, trotoar penuh oleh orang jualan.

Nah, akibat pindah kerja ditengah taun lalu, pajak tahunan gue ternyata kurang bayar. Perhitungan nya salah.

PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) gue… Lanjut ta.. | 9 Comments

Jerami..

Gue adalah orang kampung.

Yang sekarang hidup di kota besar.

Kadang, kekampungan gue keluar tanpa gue sadari. Mulai dari logat Sumatera ampe kelakuan-kelakuan norak gue. Dan semua itu memang sengaja ngga akan gue hilangkan, karena ini adalah sebagian bentuk kecintaan gue terhadap kampung gue.

Salah satu ikatan gue terhadap kampung halaman.

Dan belakangan ini, gue merindukan kampung halaman gue.

Gue kangen Aceh.

Dulu waktu gue SMP, hidup di Aceh terasa lebih sederhana.

Sekolah, naek gunung atau maen sepeda.

Berbeda dengan anak-anak kota besar yang akrab dengan mall, video games dan alat-alat elektronik, anak-anak di daerah cenderung lebih dekat ke alam.

Dan kini gue kehilangan aktivitas-aktivitas yang bisa gue lakukan waktu kecil dulu. Gedung-gedung bertingkat yang dulu selalu gue idam-idamkan sewaktu kecil… Lanjut ta.. | 8 Comments

Comfort zone..

Salah satu komik kesukaan gue dulu adalah Kungfu Boy. Menurut gue, Kungfu Boy ini adalah salah satu komik terbaik di dunia. Ceritanya tentang seorang bocah bernama Chinmi yang belajar kungfu di kuil Dairin. Si Chinmi yang awalnya cuma seorang bocah biasa ternyata diprediksi akan menjadi salah satu ahli kungfu paling hebat di daratan Cina.

 

Ada satu hal yang gue inget dalam komik Kungfu Boy.

Si salah satu chapter di komik itu, ada satu adegan dimana si Chinmi (yang mana pada saat itu udah lumayan hebat) kalah bertarung melawan seorang anak dari sesama perguruan. Karena penasaran, Chinmi menghadap gurunya untuk meminta petunjuk mengapa dia kalah.

Sang guru tak langsung menjawab.

Oleh sang guru, Chinmi diberi sebuah kotak oleh dan seekor belalang liar. Belalang… Lanjut ta.. | 8 Comments

Numpang mandi..

Beberapa waktu belakangan, gue sedang giat-giatnya belajar berenang.

Bukan mencoba menjadi pria metroseksual atau berniat gantiin Richard Sambera, tapi gue cuma memanfaatkan fasilitas gym gratis dari kantor.

Malu euy, udah tua ga bisa berenang.

Alhasil, minimal seminggu 2 kali, gue belajar berenang di kolam renang kantor.

Biasanya gue berenang di sore hari, tapi kalo lagi ngga males dan kebetulan bisa bangun, pagi hari sebelum ngantor gue sempet-sempetin (belajar) berenang.

Ibarat kata pepatah, kalau ada gym di kantor, boleh kita menumpang mandi.

Gue sering banget numpang mandi di kantor.

Gue datang ke gym kantor dengan modal kancut doang. Tinggal bawa baju kerja, tas kantor, gue tinggal cabut ke kantor. Meskipun kadang mata masih belekan dan rambut mekar kayak singa.

Bodo amat lah.

Lari dan berenang bentar, trus numpang mandi.

Karena gue… Lanjut ta.. | 3 Comments

Investasi Yuk?

Kali ini gue mau nulis sedikit serius ya?

Mengenai kondisi para pekerja muda dan untuk kalian juga pembaca yang masih calon pekerja.

Di usia gue yang segini, dan dengan kondisi yang sudah berstatus pegawai, kadang membuat gue miris dengan kondisi keuangan gue.

Udah kerja hampir 2 tahun kok masih gembel-gembel aja. Gaji hampir 2 tahun, kayak ga berbekas.

Dibilang kaya, ngga. Investasi, ngga ada. Tabungan, juga cuma seadanya.

Kondisi kayak gini, gak hanya gue temui di gue aja, tapi juga beberapa teman gue yang lain.

Teman-teman yang terkelompok dalam golongan yang sama.

Golongan kelas menengah.

Generasi yang bisa makan kenyang, punya smartphone canggih, punya kartu kredit dan kadang seminggu sekali membeli cappuccino di coffeeshop yang mahal, tetapi sangat rentan terhadap gejolak-gejolak ekonomi… Lanjut ta.. | 6 Comments

Jenis cowo fitnes..

Beberapa hari yang lalu, gue memutuskan untuk  memanfaatkan salah satu fasilitas kantor yang selama ini belum pernah gue gunakan.

Bukan, bukan toilet cewe, melainkan fasilitas spa dan gym yang bisa digunakan gratis untuk karyawan.

Istilah gaulnya, fitness center.

Tapi sebenernya, gue bukanlah orang yang suka fitness. Gue adalah orang yang mencari keringat dari sebuah kegiatan yang bernuansa main. Jadi, olahraga gue adalah main sepakbola, futsal atau badminton.

Karena dengan nuansa main gini, capenya ga terlalu kerasa dan ga bosen. Tiba-tiba keringat udah ngucur.

Lagipula, salah-salah fitness, badan gue bisa terlihat aneh. Yaahhhh, khas cowo fitness yang salah asuhan. Badan besar berotot tapi kakinya kecil.

Tapi dengan melihat kadar asam urat dan kolesterol yang sudah membumbung tinggi, memaksa gue mencari cara untuk tetap sehat… Lanjut ta.. | 6 Comments

Nama saya itu..

Halo semua pembaca romeogadungan.com.

Apa kabar dunia? Tetep asik? (korban kring kring olala.)

Oia, pertama-tama selamat beribadah puasa di bulan Ramadhan bagi pembaca romeogadungan.com yang menjalankannya.

Udah berapa bolongnya? hehe..

Pembaca romeogadungan.com yang berhasil puasa sebulan penuh nanti gue doain dikasi THR oleh bos atau orang tuanya masing-masing. Kalo udah dapet, jangan lupa bagi-bagi gue ya?

Oia, mohon maaf lahir batin deh, kan biasanya orang kalo mau Ramadhan suka minta maaf.

Nah kali ini gue latah deh. Gue minta maaf sebesar-sebesarnya kalo gue pernah nulis hal-hal yang mengganjal di hati. :)

Ya ya?

Oke, lanjut.

Ada hal yang pengen gue bahas kali ini.

Gue, adalah orang yang dilahirkan dengan nama yang lumayan panjang. Dan sangat Indonesia.

Tirta Agung Prayudha. Itu… Lanjut ta.. | 13 Comments